+7 (812) 467-37-70 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Как протрезветь дома

Как протрезветь дома

Полностью и в одну секунду избавиться от опьянения невозможно. Результат зависит от того, сколько и каких напитков было выпито, от общего состояния организма и от того, как давно была принята последняя рюмка спиртного.

Также ответ на вопрос, как быстро протрезветь в домашних условиях, зависит от применяемых методов. Если воспользоваться промыванием желудка и кишечника, приемом витаминов, да еще и понюхать нашатыря, то вызвать просветление можно быстрее и держаться оно будет существенно дольше, чем после приема холодного душа, неспешной прогулки на свежем воздухе.

Несмотря на то, что состояние человека резко улучшится, алкоголь из его кровотока никуда не исчезнет и все симптомы опьянения постепенно вернутся. Поэтому, слепо верить методикам, которые позволяют улучшить самочувствие не стоит. Необходимо контролировать свое состояние.

Последствия приема спиртного

Алкогольная интоксикация – это отравление организма. Чтобы определить его силу и степень, необходимо взять у человека анализ крови. Соотношение выдыхаемых паров спиртного по отношению к базовому показателю и говорит о степени отравления. Единицей измерения является промилле. У трезвого человека значение спирта в крови - 0,04 промилле.

Лабораторные исследования позволяют точнее определить степень опьянения. Уровень ацетальдегидов и уксусной кислоты в организме скажут точно, сколько было принято спиртного.

Последствия воздействия этанола на организм одинаковы для всех. Но существует ряд факторов, которые отвечают за различную реакцию на спирт. Одним из них является уровень ферментов, вырабатываемых печенью. У молодых и здоровых людей, печень работает лучше, вырабатывает больше ферментов, расщепляющих алкоголь, и поэтому, скорость с которой человек трезвеет, выше. Если спиртное было принято в малых дозах, то устранить из выдыхаемого воздуха продукты распада можно, приняв абсорбенты.

Как протрезветь дома

Если доза была приличной, то только специальные медикаменты помогут быстрее победить опьянение. Быстрый способ протрезветь в домашних условиях не должен быть следствием безоглядного приема медикаментов. Прием препаратов, ускоряющих метаболизм, может вызвать:

  • скачки давления,
  • аритмию,
  • усиление нагрузки на выделительную систему,
  • нагрузку на сосуды и пр.

Поэтому, бесконтрольно принимать лекарственные средства не стоит.

Как в домашних условиях помочь пьяному протрезветь, не используя медикаменты

Домашняя детоксикация - эффективный метод.

  1. Она включает обильный прием жидкости – 2,5 – 3л простой воды и прием мочегонного.
  2. Можно принять теплую ванну или душ контрастной температуры.
  3. В холода можно использовать растирание рук и лица снегом.
  4. Избавиться от головной боли и тошноты поможет прием крепкого и сладкого чая (можно с медом), заваренного с мятой или мелиссой. Вообще пить необходимо много, равными порциями. Через несколько часов, отравление отступит.
  5. Помогает прийти в себя массаж мочек ушей, биологически активных точек. Он ускорит реакции метаболизма.
  6. Нашатырь дает толчок к нормализации состояния и резкому прояснению мыслей.
  7. Вместо приема пищи можно просто выпить бульон. Он должен быть теплым, не жирным и в меру соленым. Специи добавлять не стоит. Если тошнота не сильная, то можно приготовить крепкий бульон. Подойдут курятина, говядина или нежирная рыба. Свинину лучше не брать.
  8. Людям со здоровым желудком можно пить фруктовые соки.
  9. Любое отравление помогает устранить прием молока. Нужно принимать 200 мл нежирного молока каждый час. Это хорошо для здоровья, но как способ – очень медленный.
  10.  Ускорить нормализацию состояния поможет неторопливая прогулка.
  11. Хорошо поможет отвар лекарственных трав. 4 столовые ложки шиповника и:
  • ромашка – 1 ложку,
  • зверобой – 1 ложку,
  • пустырник – 1 ложку нужно залить 1 л кипятка и настаивать 15 мин.

Как быстро протрезветь дома

Можно добавить к теплому напитку мед. Принимать 50-100мл в час.

Большинство экспресс методик быстрого улучшения состояния создано для здоровых людей, у которых нет хронических, аутоимунных и других заболеваний. Но абсорбенты, слабительные или спазмолитики могут принимать не все люди. Противопоказания к ним ограничены и все указываются на вкладышах. Но и некоторые народные средства могут привести к стремительному ухудшению самочувствия. Например, контрастный душ противопоказан людям с больным сердцем, они не могут принимать крепкий кофе, которые вызывают повышение давления. А некоторые отвары трав могут вызвать приступ у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Обезвоживание – это основной признак алкогольного отравления. Оно негативно отражается на всех органах. Особенно на мозге и сердечно-сосудистой системе. Для того, чтобы скорее насытить организм жидкостью, нужно больше принимать жидкости в виде:

  • бульона,
  • чая,
  • отваров трав,
  • минеральной воды без газа.

Как протрезветь дома за 20 минут

Для того, чтобы устранить признаки опьянения в кратчайший срок можно прибегнуть к ряду неприятных, но чрезвычайно действенных методов.

  1. Если прием алкоголя произошел недавно (не далее одного часа назад), то быстро прийти в себя поможет удаление содержимого ЖКТ или попросту рвота. Ее вызывают, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Если не помогает, можно попробовать принять слабый раствор марганца. Но это довольно опасная методика. Не растворившиеся кристаллы марганца при попадании в желудок могут вызвать химические ожоги.
  2. Рвоту вызывает кофе с солью. Это очень невкусный напиток, но его прием – эффективен.
  3. Мятная настойка. Она продается в аптеке. Но ее можно приготовить самим в домашних условиях. Концентрированную аптечную настойку перед приемом необходимо разбавить водой. На один стакан воды нужно всего двадцать капель. Если же намечается какой-либо праздник, то за сутки до его начала, необходимо собрать и промыть листья мяты и залить их кипятком. Настой оставляют на сутки, после чего процеживают и убирают в холодильник.
  4. Раствор соды. На 1 л воды – 1 ст. ложку соды.

Когда желудок будет очищен, нужно принять абсорбенты. Их принимают из расчета – 1 табл. на 10 килограмм массы тела. Но больше десятка таблеток выпивать нельзя.

Завершить скоропомощные процедуры желательно клизмой. Их нужно три. Они ставятся одна за другой без длинных промежутков. Для каждой необходимо 2 л воды.

Протрезветь в домашних условиях

Затем нужно принять одну таблетку аспирина. Она поможет устранить головные боли и улучшит общее самочувствие.

Хорошо помогает от опьянения следующее средство. Нужно взять:

  • одну чайную ложку растительного масла,
  • один сырой желток,
  • три чайные ложечки томатной пасты,
  • соль,
  • черный перец.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и съедаются. Через полчаса после этого последствия приема спиртного исчезают.

Хорошо помогают справиться с проблемой кисломолочный напиток – кефир, тан или айран гарантировано поправят здоровье. Но не мгновенно. Чтобы усилить эффект их действия, можно добавить к кисломолочному питью пчелиный мед.

Отвар зонтиков укропа также поможет решить проблему. Для этого зонтики варят в литре воды примерно пять минут и настаивают отвар сутки в темном помещении. Отвар поможет сделать мышление ясным на краткий срок.

Неплохим средством на короткое время избавиться от головокружения и вернуть голове ясность считается прием воды с нашатырем. На 250 мл воды нужно 5 капель нашатыря.

Хорошо помогает массаж. Нужно мягкими поглаживающими круговыми движениями массировать голову в районе ушей. Это вызывает ускорение кровотока и прояснение в мыслях. Но это средство помогает ненадолго.

Лекарства

Многие люди относятся к домашним средствам со скепсисом и отдают предпочтение лекарствам. Для того, чтобы поскорее привести организм в норму можно воспользоваться:

  • аскорбинкой,
  • активированным углем,
  • ацетилсалициловой кислотой,
  • зорексом.

Если же у человека имеются серьезные хронические заболевания, то не стоит прибегать к таким средствам на дому. Не стоит мучить человека, чтобы только он смог сесть за руль. Лучше вызвать такси. Если, после всех предпринятых усилий, человек продолжает чувствовать себя плохо – возможно, это отравление и необходимо вмешательство врачей.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 191.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Отзывы о нашей работе

отзыв от Ольга Викторовна
Ольга Викторовна
51 год
19.09.2017 г.
Никогда не думала, что понадобится наркологическая помощь мужу, но, когда он стал каждый вечер ...
отзыв от Михаил
Михаил
37 лет
07.04.2017 г.
После сокращения на работе стал сильно пить, прогулял все выплаты, разругался с женой. Она сына ...
отзыв от Надежда Ильинична
Надежда Ильинична
42 года
15.01.2018 г.
Вызов нарколога на дом понадобился, когда увидела, что мой сын ведет себя абсолютно невменяемо. ...
отзыв от Андрей
Андрей
39 лет
14.06.2015 г.
Когда узнал, что воспитывал чужого ребенка, запил беспробудно. Самое страшное, что дочку любил, ...
отзыв от Максим Олегович
Максим Олегович
44 года
09.12.2016 г.
Закутили с лучшим другом, пока жена в командировке за границей была. Пили несколько дней, он ос ...
отзыв от Никита
Никита
24 года
18.08.2017 г.
Когда узнал про аптечные наркотики – не поверил. С другом на спор решили проверить. Все казалос ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Дарья Куликова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Оксана Русакова

Врач психотерапевт.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.