+7 (812) 467-37-70 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Причины, симптомы и основные методы лечения патологического опьянения

Причины, симптомы и основные методы лечения патологического опьянения

Патологическое алкогольное опьянение чаще всего наблюдается при употреблении малого количества спиртных напитков. Характеризуется кратковременным психотическим припадком, который сопровождаются изменением поведения. Основными признаками патологии является возникновение ощущения страха, тревоги, ярости, дезориентация. После окончания приступа чаще всего человек засыпает, а после пробуждения не помнит происходящего. Существуют различные способы лечения расстройства, которые зависят от тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Описание патологии

Патологическое опьянение – это довольно редкое расстройство, которое по своим симптомам напоминает прием психотропных веществ. Чаще всего возникает при приеме алкоголя у людей, которые перенесли черепно-мозговые травмы или страдают заболеваниями мозга. Расстройство редко возникает повторно. Как правило, патология наблюдается единожды.

Патология опасна не только для больного, но и для его окружающих. Патологическое опьянение происходит внезапно. Оно может быть выражено агрессивным поведением, которое станет причиной нанесения травм окружающим. В некоторых случаях в состоянии патологического опьянения совершаются даже убийства. При этом экспертиза признает подсудимого невменяемым. 

Причины возникновения патологии

Патологическое опьянение – самостоятельное состояние, которые не связано с количеством принятого спиртного. Оно развивается самостоятельно, и зависит только от наличия травмы или заболеваний головного мозга. При этом признаки патологий головного мозга выражаются слабо или вообще себя не проявляют.

Синдром патологического опьянения может возникать у пациентов, которые страдают хроническим алкоголизмом или психопатиями, а также у полностью здоровых людей, употребляющих алкоголь редко и умеренно.

Если у пациента наблюдается патологическое опьянение, причины могут быть связаны с различными заболеваниями или временными состояниями. К ним относится:

  • недостаток сна;
  • перенесенные черепно-мозговые травмы;
  • физическое и умственное переутомление;
  • плохое качество выпитого алкоголя;
  • заболевания сосудов и центральной нервной системы;
  • психопатии;
  • заболевания головного мозга;
  • резкое пробуждение от сна;
  • недостаточное количество питания;
  • хронический стресс и нервное перенапряжение.

Как правило, прием алкоголя при возникновении патологического опьянения не превышает 50-150 мл. Состояние продолжается на протяжении нескольких минут, но может достигать и часа.

Признаки патологического опьянения

Патологическое опьянение: симптомы и виды

Существует две формы патологического опьянения: параноидная и эпилептоидная. В судебной практике отдельно отмечается алкогольная кататония. В некоторых случаях она сопровождается признаками шизофрении.

Эпилептоидная форма

Данное состояние характеризуется возникновением внезапной дезориентации. Больной полностью утрачивает контакт с реальным миром. Дополнительно возникают такие симптомы, как страх, тревога, подозрительность. Наблюдается повышенная двигательная активность, а движения отличается резкостью и грубостью.

В период приступа больной может проявлять жестокость. При нападении человек ничего не говорит, может только бормотать бессвязные и нелогичные фразы. Эпилептоидная форма патологического опьянения может привести к нанесению окружающим тяжелых увечий. Больной не осознает своих действий, а после окончания приступа часто не помнит происходящего.

Параноидная форма

Такая форма патологии характеризуется возникновением бредовых состояний и нарушения сознания. Человек находится в возбужденном состоянии, его движения импульсивны и бессознательны. Состояние сопровождается вспышками гнева и агрессии. При параноидном патологическом опьянении человек может кричать или угрожать, но вести с ним диалог невозможно. После окончания приступа человек быстро и очень крепко засыпает.

Алкогольная кататония

При данном состоянии наблюдается повторение человеком определенных слов или действий. При этом он не обращает внимания на окружающих, игнорируют их или даже проявляют агрессию. Наблюдается отсутствие реакции на просьбы окружающих или даже выполнение действий, которые противоположны этим просьбам.

Основные методы диагностики

Признаки патологического опьянения нехарактерны для обычного состояния после употребления алкогольных напитков. В некоторых случаях крайне важно точно диагностировать патологию. Это касается ситуаций, когда при патологическом опьянении человек нанес окружающих травмы или совершил другие противоправные действия. Если диагностируется патология, пациент признается невменяемым.

Если диагностировано патологическое опьянение, симптомы чаще всего возникают при употреблении небольшого количества алкоголя. При этом у больного отсутствию признаки первичного легкого опьянения, и сразу происходит нарушение сознания и повышения двигательной возбудимости. К другим диагностическим критериям относится бред, тревожность, агрессия гнев, страх. При диагностике учитываться сон сразу же после выхода из патологического опьянения, частичная или полная амнезия.

Для точной постановки диагноза крайне важно точно восстановить картину произошедшего. При этом опрашивается не только больной, но и люди, которые находились с ним в данный момент. Если в поведении человека присутствует динамика и реакция на окружающих, то состоянием является обычным опьянением. Патологическое опьянение – это психотический припадок, при котором больной не реагирует на то, что происходит вокруг него.

При патологии двигательная активность является очень интенсивной и жестокой. В ней присутствует явный автоматизм. Речь больного является бредом, который полностью оторван от происходящего.

Наиболее сложно выявить разницу между обычным и патологическим опьянением при хроническом алкоголизме. Это связано с тем, что хронические алкоголики часто ведут себя агрессивно по отношению к окружающим, страдают бредовыми расстройствами. К тому же постановка диагноза усложняется еще и тем, что врач не имеет возможности наблюдать эпизод лично. Он рассматривает симптомы на основании показаний свидетелей.

Синдром патологического опьянения

Способы лечения

Патологическое опьянение – острое расстройство, которое требует немедленных мер. В зависимости от состояния больного и причин возникновения нарушения могут использоваться такие методы лечения:

  1. Медикаментозное. Заключается во внутривенном или внутримышечном введении транквилизаторов и нейролептиков.
  2. Консультация психиатра. Если приступ закончился, для диагностики и лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы поможет выявить причину возникновения острого психотического состояния, а также предотвратить его повторное возникновение.
  3. Стационарное лечение. В некоторых случаях пациент в таком состоянии опасен для окружающих, поэтому его помещают в психиатрический стационар.
  4. Лечение хронического алкоголизма. Патологическое опьянение необязательно возникает у людей, которые пьют часто и много. Однако специалисты настаивают на целесообразности лечения больного с зависимостью в стационаре, чтобы избежать опасных осложнений и возникновения рецидивов.

Терапия будет зависеть и от основной причины возникновения патологии. Если она связана с черепно-мозговыми травмами, может потребоваться устранение ее последствий. В противном случае пациенту будет рекомендоваться соблюдений основ здорового образа жизни и минимизация стрессовых ситуаций.

Профилактика

Патологическое опьянение – довольно редкая патология, которую проще предотвратить, чем лечить. Самой простой профилактической мерой является полный отказ от алкоголя, который и является спусковым механизмом к развитию психопатии. Рекомендуется правильное питание, минимизация стрессов, полноценный сон, регулярное прохождение медицинского обследования

Оцените статью

Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 228.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Отзывы о нашей работе

отзыв от Надежда Ильинична
Надежда Ильинична
42 года
15.01.2018 г.
Вызов нарколога на дом понадобился, когда увидела, что мой сын ведет себя абсолютно невменяемо. ...
отзыв от Михаил
Михаил
37 лет
07.04.2017 г.
После сокращения на работе стал сильно пить, прогулял все выплаты, разругался с женой. Она сына ...
отзыв от Максим Олегович
Максим Олегович
44 года
09.12.2016 г.
Закутили с лучшим другом, пока жена в командировке за границей была. Пили несколько дней, он ос ...
отзыв от Ольга Викторовна
Ольга Викторовна
51 год
19.09.2017 г.
Никогда не думала, что понадобится наркологическая помощь мужу, но, когда он стал каждый вечер ...
отзыв от Андрей
Андрей
39 лет
14.06.2015 г.
Когда узнал, что воспитывал чужого ребенка, запил беспробудно. Самое страшное, что дочку любил, ...
отзыв от Никита
Никита
24 года
18.08.2017 г.
Когда узнал про аптечные наркотики – не поверил. С другом на спор решили проверить. Все казалос ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Дарья Куликова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дарья Куликова
фото доктора Оксана Русакова

Врач психотерапевт.
Стаж работы 13 лет.

Оксана Русакова
фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

Лыткин Олег
фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Евдокимов Семён
фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

Крюкова Валентина
фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

Лаврентьев Валентин
фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Панфилова Анна
фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

Суханов Георгий
читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам