Главная>Статьи>

Как отучить жену пить?

Как отучить жену пить?

Как отучить жену пить?

Женский алкоголизм опасен тем, что его трудно заметить. Он развивается быстро, но женщины тщательно скрывают проблему, предпочитая выпивать в одиночку. По статистике, женская алкогольная зависимость чаще всего формируется в возрасте от 28 до 45 лет по самым различным причинам. О том, как помочь пьющей жене и как действовать при обнаружении проблемы – смотрите далее.

Почему возникает алкоголизм у женщины? Распространенные причины

Что делать, если жена пьет алкоголь? Первое, что необходимо – найти причину зависимости. Чаще всего это психологические проблемы, которые могут быть связаны с чрезмерной женской эмоциональностью. Среди самых частых причин алкоголизма у жены или вашей девушки:

  • ощущение одиночества и ненужности,
  • внутрисемейные конфликты,
  • заниженная самооценка,
  • потеря близкого человека,
  • отсутствие поддержки,
  • плохое настроение,
  • депрессии и тревоги,
  • частые переживания и др.

В чем особенности женского алкоголизма?

Формирование алкогольной зависимости у женщин практически ничем не отличается от мужского алкоголизма. Однако проведенные исследования доказывают, что злоупотребление женщиной спиртными напитками гораздо быстрее проявляются.

Обратите внимание

Если у мужчин признаки зависимости возникают через 1-1,5 года зависимости, то у женщин – через 7-9 месяцев.

Другие особенности женского алкоголизма, о которых необходимо знать:

  • Эмоциональность. Женщины более мужчин подвержены стрессовым, тревожным и невротическим ситуациям, поскольку деятельность их нервной системы и головного мозга более основана на интуиции;
  • Высокая чувствительность печени к этаноловому спирту. Клетки печени при злоупотреблении спиртным повреждаются быстрее, чем у мужчин, поэтому и вероятность развития цирроза печени у них гораздо выше;
  • Слабый гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Практически без препятствий попадая к незащищенным клеткам, этаноловый спирт и опасные продукты его распада представляют серьезную угрозу женскому здоровью;
  • Сниженная выделительная функция. В отличие от мужчин, у женщин метаболические процессы в организме замедлены. Это означает, что токсины будут выводиться медленно, скапливаясь в мягких тканях.

10 признаков, указывающих на развитие женского алкоголизма

Употребляя спиртное, женщины не могут дать объективную оценку своему поведению. Именно поэтому даже в состоянии опьянения они не замечают реальной проблемы зависимости (низкой самооценки, отсутствие внимания со стороны мужа, плохие взаимоотношения с собственными детьми и др.).

Девушка приложила руку ко лбу

Чем раньше вы обнаружите зависимость, тем быстрее сможете помочь близкому человеку. Однако женщины зачастую скрывают зависимость, поэтому выявить её на ранних стадиях – непростая задача.

10 признаков, которые указывают на то, что жена пьет алкоголь в чрезмерном количестве:

  1. Постоянный поиск причины для выпивки. Если ваша жена регулярно предлагает выпить, подыскивая даже незначительный повод (день Рождения у сына дальней родственницы, хорошее настроение и т.д.), то вам необходимо насторожиться.
  2. Неприятие проблемы. Все алкоголики, включая и мужчин, и женщин, не признают проблемы. Они считают, что в любой момент смогут отказаться от употребления спиртных напитков, но в действительности это не так.
  3. Постепенное увеличение количества спиртного. Порция алкоголя с каждым разом становится все больше, чтобы быстрее достичь состояния опьянения. При этом женщина все чаще выбирает крепкие спиртные напитки (водку, коньяк и др.).
  4. Отказ от закуски. Алкоголики постепенно теряют аппетит. Чтобы достичь опьянения, им не требуются закуски. Даже во время застолья женщина будет больше выпивать, а её тарелка будет практически пустая.
  5. Скрытность. Нежелание общаться с родственниками, близкими друзьями и коллегами, которые могут догадаться о её зависимости. Утаивание разговоров с новыми приятелями (собутыльниками) или неожиданное появление «старых знакомых», с которыми жена не виделась уже несколько лет.
  6. Неадекватное поведение. Оно возникает уже на более поздних стадиях зависимости, когда женщина уже не получает прежнего удовольствия от алкоголя. Неадекватность проявляется в беспричинной агрессии, злости, резких перепадах настроения и др.
  7. Снижение интеллектуальных способностей. Первое, что оказывается под ударом при алкоголизме – память. Постепенно снижается работоспособность головного мозга. В этот период жены-алкоголички теряют работу или бросают учебу.
  8. Безответственность. Пренебрежительное отношение наблюдается во всех сферах жизни, включая семейную. Жена прекращает уделять внимание детям и супругу. В доме обычно беспорядок, поскольку алкоголики не справляются с выполнением даже простых семейных обязанностей.
  9. Изменение внешнего вида. Обратите особое внимание на этот признак: меняется цвет кожи (она становится желтоватой), возникает одутлость и опухлость, наблюдаются мешки под глазами. Портится цвет зуб, а также состояние волос и ногтей. Присутствует специфический запах алкоголя.
  10. Увеличение веса. В среднем, при алкоголизме женщины набирают около 6-7 кг лишнего веса. В некоторых случаях это связано с тем, что печень под воздействием этанолового спирта постепенно увеличивается в размере.

Несколько или все признаки соответствуют вашей ситуации? Не медлите – обсудите проблему с супругой и начинайте действовать уже сейчас!

В чем опасность женского алкоголизма? Последствия зависимости

Женский алкоголизм – это одно из самых опасных заболеваний. Оно быстро развивается, приводя к тяжелым и необратимым для всего организма последствиям. Чрезмерное употребление спиртных напитков отражается не только не внешнем виде женщины, но и на функционировании внутренних органов (печени, почек, сердца и сосудов, дыхательного центра и др.).

Если не начать лечение, алкоголизм неизбежно приведет к летальному исходу вследствие внутренних кровотечений, асцита, сепсиса или инфекционных заболеваний, возникающих в результате цирроза печени.

Если вы не знаете, как отучить жену пить алкоголь, подробно расскажите ей об отрицательных последствиях:

  • поражение клеток и структур головного мозга,
  • дисфункция периферических нервов,
  • панкреатит,
  • высокая вероятность инфаркта и инсульта,
  • возникновение синдрома позиционного давления,
  • цирроз печени,
  • бесплодие,
  • нарушение менструального цикла,
  • сбой гормонального фона,
  • психические расстройства и др.

Как возникает женский алкоголизм: этапы

Для успешного лечения алкоголизма у женщины важно определить стадию зависимости. Всего выделяют 3 этапа, каждый из которых обладает характерными признаками:

  1. Навязчивое желание выпить, возникающее на работе, с друзьями, во время отдыха и др. Организм женщины постепенно привыкает к этанолу. Она начинает сама искать причины, чтобы выпить (например, поднять настроение).
  2. На этом этапе формируется сильный абстинентный синдром («похмелье»). Возникают признаки, указывающие на наличие физиологической и психической зависимости от спиртных напитков. Запои становятся все чаще и длиннее.
  3. Она характеризуется необратимыми последствиями как в организме, так и психике женщины. Нарушается работа нервной системы и головного мозга. Не исключена полиорганная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Как помочь пьющей супруге? Инструкция для мужа

Самое главное – это решить, готовы ли вы бороться за любимую женщину. Лечение алкоголизма требует не только вашей поддержки, но и терпения. Вам потребуется окружить супругу заботой, вниманием и любовью. Дайте ей понять, что она не остается наедине со своей проблемой, ведь вы готовы помочь в её решении.

Девушка тянется к бокалу

Наркологическое лечение – это единственный шанс преодолеть алкогольную зависимость. Главное, завершить его до конца, не прерывая и не останавливаясь.

Ваши действия, как заставить жену бросить пить алкоголь:

  1. Обратитесь в наркологическую клинику. Если женщина отказывается от лечения, воспользуйтесь услугой интервенции (мотивации).
  2. Дождитесь детоксикации. Чаще всего она проводится при помощи инфузионной терапии (капельницы) в течение 3-5 дней.
  3. Поддержите в течение медикаментозной терапии. Она включает в себя восстановление организма после длительной алкоголизации.
  4. Запишите жену на психотерапию. Индивидуальная и групповая работа с психологом направлена на выявление и устранение причин алкогольной зависимости.
  5. Помогите с адаптацией. Возвращение к трезвой жизни после лечения – это сложный процесс. Будьте рядом со своей супругой, чтобы в нужный момент помочь ей преодолеть стрессовые ситуации.

Теперь вы знаете, что делать, если жена пьет, и как помочь ей справится с этой проблемой. Не стоит опускать руки, ведь неразрешимых ситуаций не бывает. Помните, что ваше внимание, забота и желание помочь способны спасти любимую женщину и семьи от алкоголизма!

Не откладывайте помощь! Звоните!