+7 (812) 467-37-70 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Как отучить жену пить?

Как отучить жену пить?

Женский алкоголизм опасен тем, что его трудно заметить. Он развивается быстро, но женщины тщательно скрывают проблему, предпочитая выпивать в одиночку. По статистике, женская алкогольная зависимость чаще всего формируется в возрасте от 28 до 45 лет по самым различным причинам. О том, как помочь пьющей жене и как действовать при обнаружении проблемы – смотрите далее.

Почему возникает алкоголизм у женщины? Распространенные причины

Что делать, если жена пьет алкоголь? Первое, что необходимо – найти причину зависимости. Чаще всего это психологические проблемы, которые могут быть связаны с чрезмерной женской эмоциональностью. Среди самых частых причин алкоголизма у жены или вашей девушки:

  • ощущение одиночества и ненужности,
  • внутрисемейные конфликты,
  • заниженная самооценка,
  • потеря близкого человека,
  • отсутствие поддержки,
  • плохое настроение,
  • депрессии и тревоги,
  • частые переживания и др.

В чем особенности женского алкоголизма?

Формирование алкогольной зависимости у женщин практически ничем не отличается от мужского алкоголизма. Однако проведенные исследования доказывают, что злоупотребление женщиной спиртными напитками гораздо быстрее проявляются.

Обратите внимание

Если у мужчин признаки зависимости возникают через 1-1,5 года зависимости, то у женщин – через 7-9 месяцев.

Другие особенности женского алкоголизма, о которых необходимо знать:

  • Эмоциональность. Женщины более мужчин подвержены стрессовым, тревожным и невротическим ситуациям, поскольку деятельность их нервной системы и головного мозга более основана на интуиции;
  • Высокая чувствительность печени к этаноловому спирту. Клетки печени при злоупотреблении спиртным повреждаются быстрее, чем у мужчин, поэтому и вероятность развития цирроза печени у них гораздо выше;
  • Слабый гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Практически без препятствий попадая к незащищенным клеткам, этаноловый спирт и опасные продукты его распада представляют серьезную угрозу женскому здоровью;
  • Сниженная выделительная функция. В отличие от мужчин, у женщин метаболические процессы в организме замедлены. Это означает, что токсины будут выводиться медленно, скапливаясь в мягких тканях.

10 признаков, указывающих на развитие женского алкоголизма

Употребляя спиртное, женщины не могут дать объективную оценку своему поведению. Именно поэтому даже в состоянии опьянения они не замечают реальной проблемы зависимости (низкой самооценки, отсутствие внимания со стороны мужа, плохие взаимоотношения с собственными детьми и др.).

как заставить жену бросить пить алкоголь

Чем раньше вы обнаружите зависимость, тем быстрее сможете помочь близкому человеку. Однако женщины зачастую скрывают зависимость, поэтому выявить её на ранних стадиях – непростая задача.

10 признаков, которые указывают на то, что жена пьет алкоголь в чрезмерном количестве:

  1. Постоянный поиск причины для выпивки. Если ваша жена регулярно предлагает выпить, подыскивая даже незначительный повод (день Рождения у сына дальней родственницы, хорошее настроение и т.д.), то вам необходимо насторожиться.
  2. Неприятие проблемы. Все алкоголики, включая и мужчин, и женщин, не признают проблемы. Они считают, что в любой момент смогут отказаться от употребления спиртных напитков, но в действительности это не так.
  3. Постепенное увеличение количества спиртного. Порция алкоголя с каждым разом становится все больше, чтобы быстрее достичь состояния опьянения. При этом женщина все чаще выбирает крепкие спиртные напитки (водку, коньяк и др.).
  4. Отказ от закуски. Алкоголики постепенно теряют аппетит. Чтобы достичь опьянения, им не требуются закуски. Даже во время застолья женщина будет больше выпивать, а её тарелка будет практически пустая.
  5. Скрытность. Нежелание общаться с родственниками, близкими друзьями и коллегами, которые могут догадаться о её зависимости. Утаивание разговоров с новыми приятелями (собутыльниками) или неожиданное появление «старых знакомых», с которыми жена не виделась уже несколько лет.
  6. Неадекватное поведение. Оно возникает уже на более поздних стадиях зависимости, когда женщина уже не получает прежнего удовольствия от алкоголя. Неадекватность проявляется в беспричинной агрессии, злости, резких перепадах настроения и др.
  7. Снижение интеллектуальных способностей. Первое, что оказывается под ударом при алкоголизме – память. Постепенно снижается работоспособность головного мозга. В этот период жены-алкоголички теряют работу или бросают учебу.
  8. Безответственность. Пренебрежительное отношение наблюдается во всех сферах жизни, включая семейную. Жена прекращает уделять внимание детям и супругу. В доме обычно беспорядок, поскольку алкоголики не справляются с выполнением даже простых семейных обязанностей.
  9. Изменение внешнего вида. Обратите особое внимание на этот признак: меняется цвет кожи (она становится желтоватой), возникает одутлость и опухлость, наблюдаются мешки под глазами. Портится цвет зуб, а также состояние волос и ногтей. Присутствует специфический запах алкоголя.
  10. Увеличение веса. В среднем, при алкоголизме женщины набирают около 6-7 кг лишнего веса. В некоторых случаях это связано с тем, что печень под воздействием этанолового спирта постепенно увеличивается в размере.

Несколько или все признаки соответствуют вашей ситуации? Не медлите – обсудите проблему с супругой и начинайте действовать уже сейчас!

В чем опасность женского алкоголизма? Последствия зависимости

Женский алкоголизм – это одно из самых опасных заболеваний. Оно быстро развивается, приводя к тяжелым и необратимым для всего организма последствиям. Чрезмерное употребление спиртных напитков отражается не только не внешнем виде женщины, но и на функционировании внутренних органов (печени, почек, сердца и сосудов, дыхательного центра и др.).

Если не начать лечение, алкоголизм неизбежно приведет к летальному исходу вследствие внутренних кровотечений, асцита, сепсиса или инфекционных заболеваний, возникающих в результате цирроза печени.

Если вы не знаете, как отучить жену пить алкоголь, подробно расскажите ей об отрицательных последствиях:

  • поражение клеток и структур головного мозга,
  • дисфункция периферических нервов,
  • панкреатит,
  • высокая вероятность инфаркта и инсульта,
  • возникновение синдрома позиционного давления,
  • цирроз печени,
  • бесплодие,
  • нарушение менструального цикла,
  • сбой гормонального фона,
  • психические расстройства и др.

Как возникает женский алкоголизм: этапы

Для успешного лечения алкоголизма у женщины важно определить стадию зависимости. Всего выделяют 3 этапа, каждый из которых обладает характерными признаками:

  1. Навязчивое желание выпить, возникающее на работе, с друзьями, во время отдыха и др. Организм женщины постепенно привыкает к этанолу. Она начинает сама искать причины, чтобы выпить (например, поднять настроение).
  2. На этом этапе формируется сильный абстинентный синдром («похмелье»). Возникают признаки, указывающие на наличие физиологической и психической зависимости от спиртных напитков. Запои становятся все чаще и длиннее.
  3. Она характеризуется необратимыми последствиями как в организме, так и психике женщины. Нарушается работа нервной системы и головного мозга. Не исключена полиорганная недостаточность, приводящая к летальному исходу.

Как помочь пьющей супруге? Инструкция для мужа

Самое главное – это решить, готовы ли вы бороться за любимую женщину. Лечение алкоголизма требует не только вашей поддержки, но и терпения. Вам потребуется окружить супругу заботой, вниманием и любовью. Дайте ей понять, что она не остается наедине со своей проблемой, ведь вы готовы помочь в её решении.

как отучить жену пить алкоголь

Наркологическое лечение – это единственный шанс преодолеть алкогольную зависимость. Главное, завершить его до конца, не прерывая и не останавливаясь.

Ваши действия, как заставить жену бросить пить алкоголь:

  1. Обратитесь в наркологическую клинику. Если женщина отказывается от лечения, воспользуйтесь услугой интервенции (мотивации).
  2. Дождитесь детоксикации. Чаще всего она проводится при помощи инфузионной терапии (капельницы) в течение 3-5 дней.
  3. Поддержите в течение медикаментозной терапии. Она включает в себя восстановление организма после длительной алкоголизации.
  4. Запишите жену на психотерапию. Индивидуальная и групповая работа с психологом направлена на выявление и устранение причин алкогольной зависимости.
  5. Помогите с адаптацией. Возвращение к трезвой жизни после лечения – это сложный процесс. Будьте рядом со своей супругой, чтобы в нужный момент помочь ей преодолеть стрессовые ситуации.

Теперь вы знаете, что делать, если жена пьет, и как помочь ей справится с этой проблемой. Не стоит опускать руки, ведь неразрешимых ситуаций не бывает. Помните, что ваше внимание, забота и желание помочь способны спасти любимую женщину и семьи от алкоголизма!

Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Фотографии клиники и бригад

Отзывы о нашей работе

19.09.2017 г.
Город: Санкт-Петербург
Никогда не думала, что понадобится наркологическая помощь мужу, но, когда он стал каждый вечер ...
18.08.2017 г.
Город: Санкт-Петербург
Когда узнал про аптечные наркотики – не поверил. С другом на спор решили проверить. Все казалос...
09.12.2016 г.
Город: Санкт-Петербург
Закутили с лучшим другом, пока жена в командировке за границей была. Пили несколько дней, он ос...
14.06.2015 г.
Город: Санкт-Петербург
Когда узнал, что воспитывал чужого ребенка, запил беспробудно. Самое страшное, что дочку любил,...
07.04.2018 г.
Город: Санкт-Петербург
После сокращения на работе стал сильно пить, прогулял все выплаты, разругался с женой. Она сына...
15.01.2018 г.
Город: Санкт-Петербург
Вызов нарколога на дом понадобился, когда увидела, что мой сын ведет себя абсолютно невменяемо....
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Дарья Куликова

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Оксана Русакова

Врач психотерапевт.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Лыткин Олег

Врач психолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Евдокимов Семён

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Крюкова Валентина

Врач психотерапевет.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Лаврентьев Валентин

Врач нарколог.
Стаж работы 15 лет.

фото доктора Панфилова Анна

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Суханов Георгий

Врач реаниматолог.
Стаж работы 17 лет.

читайте также
Полная детоксикация организма
в любое время суток

Оставьте заявку и получите скидку 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.
Telegram
WhatsApp